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요리

맛깔나는 까나리 된장 짜글이

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오늘은 그냥 집에서 뒹굴뒹굴하다 밥맛도 없고
먼가 색다른 음식이 먹고 싶어 냉장고을 뒤져보니
육류만 잔뜩 들어 있네요
실망스러운 마음으로 냉장고문을 닫고
물 한잔 마사며 식탁을 바라보니
오잉! 쪼기 식탁 구석에 있는 정체 모를 봉지 발견!
그렇습니다
제가 영화 보면서 맥주 한잔할 때 안주 대용으로
주문한 말린 까나라가 있습니다

말린 까나리는 건멸치처럼 생겼는데 멸치보단 더 촉촉하고 덜 짭짤한 맥주안주로 먹기엔 딱 좋은 것입니다

그럼 요놈으로 무얼 만들까 생각하다
그냥 손에 잡히는 데로 준비해서 간단한
까나리 된장 짜글이를 만들어 보았습니다
당연 한국인 면 마늘이죠
마늘도 잘 세척해서 준비합니다
어떤 음식이든 빠지면 섭섭한
대파와 청양고추도 준비합니다
요놈이 바로 말린 까나리입니다
없으면 멸치로 허셔도 되고
멸치도 없으면 그냥 하셔도 됩니다
약간에 감칠맛이 떨어질 뿐이지
전체적인 맛은 비슷합니다
준비된 재료를 뚝배기에 담아 준비합니다
준비된 뚝배기에 된장 큰 수저로
한 스푼반을 넣어 줍니다
물을 종이컵 삼분에이정도 넣고
된장과 양념을 잘 섞어 준비합니다
잘 섞어 준비된 것을 가스레인지 약불로 살살 휘저으며 한소끔 끓이면 완성입니다

완성된 까나리 된장 짜글이로 밥을 비벼먹어도 좋고
쌈을 준비해 쌈 싸 먹어도 아주 끝 내줍니다

짭조름하면서 칼칼하고 구수한 것이 아주 밥도둑입니다
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