본문 바로가기

맛집

경안천 자전거길 짬뽕맛집 "대길 짬뽕"

반응형
안녕하세요

자전거 탄 곰입니다

오늘 소개해 드릴 집은

2024년도 스무 번째 자전거 여행 중

점심 먹으러 들린 집입니다.
위치는 경기 광주매곡초등학교 부근입니다

경안천 자전거길에서 약 450m 떨어져 있습니다.

주소는 경기 광주시 양벌로 291 / 031-762-1777

휴무일은 매주 화요일이라 합니다

주차는 업소 앞에 약 승용차 4대 정도

주차할 수 있습니다.
대길 짬뽕 메뉴판입니다

가격대는 동종업소와 비슷합니다

업소 이름이 대길 짬뽕이라 그런지

짬뽕 종류가 엄청 많이 있습니다

자유로운 여행자들은 멘붕이 옵니다

이 많은(?) 짬뽕 중에 무얼 먹을지

선택 장애도 같이 찾아옵니다

이때 문00 님이 옆 테이블을 한참 쳐다보더니

옆 테이블 손님에게 물어봅니다

"혹시 드시고 있는 것이 뭔 짬뽕이냐? "물어봅니다

손님 왈 "삼선짬뽕"이다 알려 줍니다

자유로운 여행자들은 이구동성으로,

삼선짬뽕으로 주문합니다

그리고 추가로 찹쌀탕수육도 주문합니다

주문받는 여주인장은 "앗싸가오리" 합니다.
기본 찬으로 단무지와 양파 그리고 김치가 있습니다

아마 전국 중국집들이 거의 비슷합니다

그리고 이 집은 기본 찬은 셀프로 가져다 먹어야 합니다

한없이 기다려도 안 가져다줍니다

우리들도 한참 멍때리다 신00 님이 눈치까고

직접 가져다 먹었습니다

맛은 어느 중국집이든 비슷한 그 맛입니다
먼저 나온 찹쌀 탕수육(小)입니다

이 집 탕수육 특징은 탕수육이 큼지막합니다

한입에 먹기 부담스러울 정도 큰 크기 입니다
머리가 띵할 정도의 차가움과 가슴이 펑 뚫릴 것 같은

청량감을 자랑하는 맥주입니다
조명이 정말 아쉽습니다

눈으로 보는 것과 사진으로 보는 것이

천지 차이라 드리는지 말씀입니다

각설하고 처음 삼선짬뽕을 받고

짬뽕에 들어가는 식재료들을 보았습니다

생각지 못했더라는 것을 이 그릇을 받고 깨달았습니다.

대충 안에 들어간 재료를 언급하자면 일단 죽순

(요즘 죽순도 안 넣는데 태반), 청경채,

주꾸미(다른 곳은 한 두 마리 넣고 "삼선"이라 판다),

새우,목이버섯(얘도 요즘 보기 힘들다), 애호박,

소라, 오징어 그 외 비전문가라 알지 못하는

재료까지.그동안 여기저기 돌아다니며

불짬뽕이든 삼선짬뽕이든 먹어보면

항상 드는 생각이 옛날 어렸을 적에 먹었던

그 느낌을 전혀 찾을 수가 없고 대부분 비슷한

국물 맛과 대왕오징어로 범벅이 된 짬뽕만 먹었는데

여기는 달랐습니다.

국물 맛도 칼칼하면서 깊은 맛을 느낄 수가 있었습니다.

역시 문00님이 추천한 집은 거의 맛깔납니다

물론 운동 중 허기져서 먹으면 그 어떤 것도 맛있다

하는데 그래도 내 입맛에는 다른 짬뽕 하고는

많은 차이가 있는 듯 합니다
쫀득함이 살아있는 찹쌀 탕수육입니다

거기에 고기의 두툼함!!

소스가 덜 묻은 게 있어 먹어봤는데요~

그냥 먹어도 바싹하면서도 쫀득했습니다

소스도 다른 곳과 다르게 새콤한 맛이 없었고

풍미가 남다릅니다.

식사를 끝내고 계산하면서 여 쥔장에게

찹쌀 탕수육 비법을 묻자, 여 쥔장 왈

"한 시간 동안 물에 불린 찹쌀을 준비하고 백주와 함께

불에 볶아주면 술 향이 은은하게 배서 풍미가

좋아진다"고 설명합니다.

이어 그는 "이렇게 준비된 찹쌀을 전분과 섞어 숙성

과정을 거치면 찹쌀 반죽이 완성된다"고 설명합니다

그리고 소스는 "닭을 통째로 튀긴 뒤 레몬과 파

식초를 넣고 간장에 조려주면 주인장 표 소스가

완성된다"고 비법을 알려줍니다

아니 이렇게 쉽게 비법을 알려줘도 되는지

물어보았더니 씩 웃으시면 아무리 봐도

중국집 하실 분은 아닌듯해서 알려줬다 합니다.
면발은 탱글탱글하고 해산물도 풍부해서

건더기가 다 좋았고,뭣보다 국물이…. 끝내줍니다

​시원 칼칼한 데다 깊이감까지 있어서 한술 뜨자마자

어으~~ 좋다~~~ 소리가 저절로 나옵니다

해장으로 직빵 속이 확 풀리는 해장 음식 찾으시면

삼선짬뽕 강추입니다


#ds2rmx #자전거여행 #대길짬봉 #삼선짬뽕맛집 #경안천자전거길맛집 #경기광주짬뽕맛집
반응형