본문 바로가기

맛집

원주 단구동 홍게대첩

반응형

2018년도 작성한 글입니다  (블로그가 없어져 다시 올림)

 

 

 

오랜만에 직원들과 단구동 소재 "소문난 해물찜"에서 식사  2차 내기 당구 시합을 하였습니다!
결과는 참패! 힘 한번 못써보고 게임에 패하였습니다
무엇으로 안주할까 하다가 발견한 집입니다,
1차도 해물 먹었는데  먹냐?
하였는데 지금 게가 제철이다 하여 바로 들어갔습니다
원주시 원주시 단구동 1627-9 / 033-766-3132
방송에도 제법 나오는 유명한 집이라고 직원들이 귀띔해줍니다
저는  하면 무실동 지역에서 자주 접하곤 하였는데 여기도 살짝 기대됩니다

 

 

요즘 동해안에 제철인 홍게가 많이 잡히고 있습니다.
특히 속초지역의 어획량이 국내서 잡히는 양의 50-60% 이상을 차지한다고 합니다.

홍게의 특성을 설명해 드리자면 우선은 단백질의 함량이 많고 칼슘, 마그네슘 있는데
그중에서 필수 아미노산인 리신, 로이신, 메티오닌이 풍부해 성장기 어린이에게 아주 좋은 식품이고
지방의 함량이 적어 담백한 맛에 소화가 잘돼 회복기 환자에게도 좋다고 알려져 있습니다.

효능을 요약해 보자면 해열에 뛰어나며 알코올의 해독작용에 좋아 술안주로도 적합하고.
가슴이 메이는 증상을 풀어주고 내장기능을 원활하게  골격과 근육을 튼튼하게 하며,
혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용이 있어 동맥경화인 사람에게 좋은 식품입니다

홍게의 알에는 세포를 활성화시키는 핵산이 많아 노화방지에 효과가 있고
게의 껍질을 곱게 갈아 술에 섞어 음용하면 유방암 치료에도 좋다고 합니다

간단하게 소주 한잔 할까 하고 주문한 것은 단품 메뉴 2kg(사만 원) 주문했습니다
일인당 오백 그램(한 마리)입니다
간단하게 소주 한잔하기엔  많은 양입니다

 

쥔장님이 직접 선별하여 스팀으로 쩌 주십니다
 

서비스로 나오는 어묵탕입니다
다른 업소에는 일만 원에 판매하는 어묵탕보다  맛과 비주얼이 끝내줍니다

기본찬입니다
간장새우 요놈도 술도둑입니다!
요놈이 주문한 4kg 홍게입니다!

 

역시 제철이라 그런지 수율(속살)이 90% 이상으로 아주 꽉 차 있습니다
 또한 아주 끝내줍니다!
어찌하던  며칠 제철 해물로  먹고 돌아다닙니다
 
반응형