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2019년도 작성한 글입니다 (블로그가 없어져 다시 올림)
어제는 모처럼 한우 야채말이를 먹으러 이동하였습니다
한우 야채말이는 원주에서 딱 두 군데 이 집하고 산정집이 있습니다
산정집은 외지인들에게 많이 알려진 집이고 무궁화 집은 아주 옛날부터 원주민들만 알음알음 찾던 집입니다
무궁화 집의 연혁(沿革)을 찾아보니 1세대인 고 김효래(98년 작고) 할머니와 현(現) 쥔장의 모친 이은실(2003년 작고) 여사, 언니 차경옥 씨의 뒤를 이어 차경자 님이 대를 이어 지키고 있는 집이라 합니다.
장과 김치를 담가주며 김 할머니의 식당 일을 도와 온 모친의 영향으로 68년 언니 경옥 씨가 무궁화 집의 바통을
넘겨받았고 80년부터는 차경자 님이 그 맛을 되살리고 있다 합니다.
참 오랜 시간을 머금고 있는 집입니다
나보다 더 오랜 시간 원주을 품고 있는 집입니다
아~그리고 쥔장인 차경자 님은 나이가 70대인걸 불구하고 겉모습은 50대 후반(?) 60대 정도로 보입니다
그 이유는 이분이 현역 철인 3종 선수라 하시고 각종 대회에 계속 참가하시고
하루에 한두 시간 이상 자전거 라이딩을 하신다 합니다
역시 운동은 좋은 것입니다 ^^
한우 야채말이는 원주에서 딱 두 군데 이 집하고 산정집이 있습니다
산정집은 외지인들에게 많이 알려진 집이고 무궁화 집은 아주 옛날부터 원주민들만 알음알음 찾던 집입니다
무궁화 집의 연혁(沿革)을 찾아보니 1세대인 고 김효래(98년 작고) 할머니와 현(現) 쥔장의 모친 이은실(2003년 작고) 여사, 언니 차경옥 씨의 뒤를 이어 차경자 님이 대를 이어 지키고 있는 집이라 합니다.
장과 김치를 담가주며 김 할머니의 식당 일을 도와 온 모친의 영향으로 68년 언니 경옥 씨가 무궁화 집의 바통을
넘겨받았고 80년부터는 차경자 님이 그 맛을 되살리고 있다 합니다.
참 오랜 시간을 머금고 있는 집입니다
나보다 더 오랜 시간 원주을 품고 있는 집입니다
아~그리고 쥔장인 차경자 님은 나이가 70대인걸 불구하고 겉모습은 50대 후반(?) 60대 정도로 보입니다
그 이유는 이분이 현역 철인 3종 선수라 하시고 각종 대회에 계속 참가하시고
하루에 한두 시간 이상 자전거 라이딩을 하신다 합니다
역시 운동은 좋은 것입니다 ^^
위치는 평원동 유명중국집"영화은마차"바로 뒷집입니다
원주시 중평길 59 / 033-742-4440
주차장은 약 4~6대정도 주차가능합니다
원주시 중평길 59 / 033-742-4440
주차장은 약 4~6대정도 주차가능합니다
가격대는 야채말이 기준 산정집보다 1인분 기준 천원 저렴합니다
밑반찬 대부분은 쥔장이 직접 농사지은 농작물로 만든 것이어서 신선할 뿐만 아니라 믿고 먹을 수 있습니다.
쥔장은 행구동 밭에서 무, 갓, 열무 등 김치재료를 비롯해 계절에 따라 마늘, 고추, 감자, 옥수수, 콩, 호박 등
쥔장은 행구동 밭에서 무, 갓, 열무 등 김치재료를 비롯해 계절에 따라 마늘, 고추, 감자, 옥수수, 콩, 호박 등
다양한 농작물을 재배해 손님상에 올린다 합니다.
그리고 쥔장의 손맛이 좋아 정갈하고 깔끔한 맛을 느끼게 합니다
그리고 쥔장의 손맛이 좋아 정갈하고 깔끔한 맛을 느끼게 합니다
3인분입니다
아마 1인분에 15개정도 책정되어 있는듯 합니다
한우 야채말이는 얇게 저민 소고기에 채소를 둘둘 말은 음식인데 무궁화 집은 고기만큼은
지역 대표상품인 치악산한우만 사용하고 있습니다.
뚝심만큼 좋은 고기를 사용하는데 스테이크나 구이용으로 사용하는 고급 부위인 채끝살을 고집한다 합니다
지역 대표상품인 치악산한우만 사용하고 있습니다.
뚝심만큼 좋은 고기를 사용하는데 스테이크나 구이용으로 사용하는 고급 부위인 채끝살을 고집한다 합니다
채끝살을 넓게 편 뒤 쪽파, 깻잎, 무절임 등을 넣고 감싸고 있습니다.
이렇게 정갈하게 만든 한우 야채말이는 구이팬에 올려 살짝 익힌 후
사과를 갈아 넣은 특제 겨자소스에 살짝 찍어 먹으면 맛이 일품입니다
이렇게 정갈하게 만든 한우 야채말이는 구이팬에 올려 살짝 익힌 후
사과를 갈아 넣은 특제 겨자소스에 살짝 찍어 먹으면 맛이 일품입니다
여기에 쥔장이 정성스레 만든 배추 겉절이, 마늘, 깻잎절임, 고추절임 등을 곁들이면 보다 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다 ^^
보이시쥬 ^^ 요래 한쌈해서 먹으면 환상의 맛을 느낄수 있습니다
요놈은 각종 한약재로 담근 약주로 이름이 뭐라 알려줘는데 까먹었슴 ㅡ.ㅡ;
캬~각종 야생약초로 담근 술이라 그런지 기운이 뿜뿜 솟는것 같습니다 ^^
쥔장 특별 서비스 입니다
올해 처음 딴 고추잎 무침이라 합니다
올해 처음 딴 고추잎 무침이라 합니다
한저름 맛보실네요?
한우 야채말이를 다 먹고 나면 무궁화 집의 또 다른 대표 메뉴인 구수한 청국장이 기다립니다.
서리태 또는 쥐눈이콩을 깨끗이 씻은 후 3일간 볏짚을 넣고 띄운 청국장을 직접 만들어 사용한다 합니다.
한우 야채말이를 구운 팬이 비워지면 여기에 청국장을 쏟아주는데 팬에는
채끝살에서 흘러나온 육즙이 남아있어 청국장이 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
서리태 또는 쥐눈이콩을 깨끗이 씻은 후 3일간 볏짚을 넣고 띄운 청국장을 직접 만들어 사용한다 합니다.
한우 야채말이를 구운 팬이 비워지면 여기에 청국장을 쏟아주는데 팬에는
채끝살에서 흘러나온 육즙이 남아있어 청국장이 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
이런 맛잇는 집을 알려주고,귀한 약주을 맛보게하고 거기다
계산까지 다 해준 유00님께 다시한번 감사드립니다
덕분에 잘먹고 잘 놀다 왔습니다
덕분에 잘먹고 잘 놀다 왔습니다
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