맛집

원주 단구동 참치맛집 "미가참치"

자전거 탄 곰 2023. 11. 12. 05:38
반응형
안녕하세요

오늘 소개해 드릴 집은 얼마 전 직원들과 방문한 집입니다

참 오랜만에 들린 집입니다

아마 원주지역에서 제법 알려진 집이기도 합니다

아마 개업한 지 약 19~20년 된 집입니다.
위치는 원주 단관 택지 내 있습니다

주소는 강원 특별자치도 원주시 토지길 13-2 / 033-764-9114

주차는 약2~3대 정도 업소 전용 주차 공간은 있으나 그냥 대중교통 이용하시는 것이 정신건강에 이롭습니다.
메뉴판입니다

오늘 우리가 주문한 것은 참다랑어 특선입니다
깔끔한 업소 내부 모습입니다

우리들이 오픈(17:30)하자 바로 들어와 아직까진 손님이 없습니다.
기본으로 제공되는 야채 샐러드와 백김치 그리고 맛김입니다
기본으로 제공되는 이름 모를 죽과 우동 국물입니다

저는 우동 국물이 미소된장국인 줄 알았는데 맛보니 우동 국물이었습니다

여기서 약간 헷갈립니다

참치 집은 대부분 미소된장국이 나오는데 오늘은 우동 국물이 나와서 약간 의아(疑訝)합니다

"내가 잘못 생각하였나 곱씹어 보아도 분명 우동 국물 맛이었습니다"

머 어찌하던 우동 국물이든 미소된장국이든 상관없이 맛깔나서 3번 더 달라고 해서 먹었습니다.
기본으로 제공되는 어묵탕입니다

요놈도 은근히 술 도둑입니다

쐬주 안주로 아주 대끼리 입니다
기본으로 제공되는 메로 머리 구이입니다.

머리 쪽 살이 좀 더 쫀득하고 담백해서 난 더 좋아합니다.

그리고 머리에 붙은 껍질들 박박 벗겨 먹는 것도 별미입니다
기본으로 제공되는 초밥입니다

딱 먹기 좋은 구성의 초밥은

보기만 해도 입꼬리가 올라갑니다.
기본으로 제공되는 폭탄 계란찜입니다

부드럽고 시원한 국물 맛을 자랑합니다.
첫 번째로 나온 참치회입니다

참치 뱃살, 부위입니다

참다랑어 배꼽살, 오도로, 주도로입니다

뱃살은 일본어로 '도로'라 합니다.

대뱃살(오도로), 중뱃살(주도로), 등지살(세도로) 순서로 가격대가 높으며 맛도 좋습니다.

그중에서도 오도로는 일본에선 종류에 따라 최고급 안주에 속하고. 입속으로 입장하자마자 살살 녹으며 부드러움과 동시에 굉장한 고소함을 뿜어내어 참치 중에서도 그 인기가 상당합니다.

화려한 마블링이 이 부위의 특징이고. 대뱃살 경우 쐬주하고 아주 좋습니다 .

*.참조하세요
참치는 꼬리에 가까울수록 맛이 떨어진다고 합니다.
저의 원픽!

참치+백김치+무순+와사비 조합은 사랑입니다!
두 번째로 나온 참치 머리부위입니다

참치 머리 위에 특수부위가 올려져 나와서

비주얼 최고였는데 사진이 그걸 못 담아내는 듯 합니다

다른 후기 보면 실장님이 어느 부위인지 설명을 해주셨다는데

저희에게는 바쁘셨는지 그냥 내어주셨습니다

하긴 알려줘도 뒤돌아서면 다 까먹음...ㅡ.ㅡ;

그래도 어쭙잖게 주워들은 지식으로 찾아보니

콧등 살, 눈 밑 살, 아가미 살, 볼살, 입천장살 등

오랜만에 접해보는 특수부위 가득가득합니다

아~~! 그리고 하단 종지에 있는 저건

미가 참치에서 직접 만든 표고버섯 와사비입니다
눈 밑 살인가???

​어찌하던 이 정도 크기로 나온다는 건 참치가

꽤 큰놈이라는 뜻입니다.

참치에서 얼마 안 나와서 고급스러운 부위이며

마찬가지로 지방이 적어서 담백하게 먹을 수 있습니다.

요놈은 참기름과 소금이 아니라

간장에 꼭 찍어 먹어야 합니다.

그래야 참치 본연의 풍미를

잘 느낄 수 있다고 합니다.

오늘 멤버들은 주(酒)님을 크게 반겨 안 하셔서(?) 그냥 이슬이로 시작합니다

이00 님 두 분은 비주류!,

권00 님과 저는 주류!

요렇게 나누어져서 마셨습니다.
세 번째 나온 참치회입니다

이번에 나온 것은 참치의 맛있는 부위만 골라 나온듯합니다

이제부터는 배가 너무 불러 그냥 술안주(?)로만 먹은듯합니다.
쐬주한잔 입에 탁 털어 넣고

요놈 한저름 입에 넣으면......

캬~~이 맛에 주(酒)님을 섬기는 듯합니다.
요놈은 갑자기 박00님이 먹고싶다하여 주문한 매취순 10년산 입니다

매취순 10년산은 보해 매실농원에서 생산된 청매실과 지하 253m 천연암반수를 사용해 빚어진다고 합니다

보해는 매취순을 5년 숙성의 원칙을 고수하고 있다 하는데. 매실주는 깊은 맛과 향을 결정하는 데 가장 중요한 것이 숙성기간이기 때문이라 합니다.

사실 매실주 원액을 3개월 정도 숙성하면 매실주를 생산할 수 있지만 보해는 창업주의 지론을 그대로 이어받아 5년 숙성을 원칙으로 하고 있다 합니다

그런 매취순을 10년 더 숙성하여 더 깊고 풍부한 맛의 프리미엄 매실주입니다
그런 좋은(?) 술을 음미도 못하고 벌꺽벌꺽 들이켜 버린 나와 박00 님입니다

술에 취하면 그냥 막소주나 고급술이나 그냥 그놈입니다

결론은 술에 취한 상태면 비싼 돈 들이지 말고 그냥 쐬주 먹자 입니다

 

 

 

반응형