요리

간단한 계란찜 만들기(해장용)

자전거 탄 곰 2022. 11. 18. 18:51
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오늘 아침 일찍 멍뭉이 운동시키고 어제 거하게 주(酒)님을 모신 관계로
엉망(?)이 된 속을 달래려고 아침부터 계란찜을 만들어 보았습니다
준비물로 쪽파와 마늘 청양고추를 잘 손질해서 준비하고.....

쪽파가 없으면 대파로 하셔도 됩니다
후추도 준비하고....
후추가 없으면 빼도 됩니다
달걀도 준비하고.......
달걀 없으면 안됩니다 ^^;
계란찜에 새우젓은 국 룰이죠

새우젓이 없으면 새우 액젓이나 까나리 액젓으로 하셔도 됩니다

기왕이면 다홍치마라고 새우젓으로 하시는 것이
깔끔하고 시원한 맛을 자랑합니다
잘 손질된 쪽파를 적당한 크기로 잘라 넣고 마늘을 잘 다져 넣고 매콤한 청양고추를 적당한 크기로 잘라 넣고 물은 종이컵 4~5잔 투하하여 준비합니다

* 더 맛있게 하실려면 맹물보다 쌀뜨물로 하시면 쫌더 깊은 맛을 자랑 합니다
준비된 육수에 후추를 티스푼으로 하나 넣어서 잘 섞어 준비합니다
여기에 새우젓을 한수저 넣어 잘 섞어주시고.......
이 대목에서 국물 맛을 한 번 보고 싱거우면 쪼금 더
새우젓을 넣고 짜면 물을 더 넣어 간을 맞추면 됩니다
제 기준으로는 한수저 넣는 것이 간이 딱 맞습니다
잘 준비된 육수에 날달걀을 투하해서 준비하고!
거품기로 휘저어서 날달걀을 잘 풀어서 준비해서 가스레인지를
약불로 해서 한소끔 끓이시면 맛깔난 계란찜이 완성됩니다

*. 꼭 약볼로 하셔야 합니다
센 불로 하면 바닥이 다 타버리는 불상사가 발생합니다
아니 뭐 불맛을 좋하하시면 그냥 센 불로 하셔도 됩니다 ^^;
다 완성된 계란찜입니다
요놈으로 숙취로 고생하는 나의 몸을 어느 정도 원상복구 하였습니다
계란찜은 저칼로리, 고단백 식품으로 해장에서 아주 딱입니다
맛 또한 시원하고 칼칼한 맛을 자랑하고 부드러운 찜은
엉망이 된 속을 아주 잘 풀어 줍니다
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