요리
간단한 계란찜 만들기(해장용)
자전거 탄 곰
2022. 11. 18. 18:51
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오늘 아침 일찍 멍뭉이 운동시키고 어제 거하게 주(酒)님을 모신 관계로
엉망(?)이 된 속을 달래려고 아침부터 계란찜을 만들어 보았습니다
엉망(?)이 된 속을 달래려고 아침부터 계란찜을 만들어 보았습니다
준비물로 쪽파와 마늘 청양고추를 잘 손질해서 준비하고.....
쪽파가 없으면 대파로 하셔도 됩니다
쪽파가 없으면 대파로 하셔도 됩니다
후추도 준비하고....
후추가 없으면 빼도 됩니다
후추가 없으면 빼도 됩니다
달걀도 준비하고.......
달걀 없으면 안됩니다 ^^;
달걀 없으면 안됩니다 ^^;
계란찜에 새우젓은 국 룰이죠
새우젓이 없으면 새우 액젓이나 까나리 액젓으로 하셔도 됩니다
기왕이면 다홍치마라고 새우젓으로 하시는 것이
깔끔하고 시원한 맛을 자랑합니다
새우젓이 없으면 새우 액젓이나 까나리 액젓으로 하셔도 됩니다
기왕이면 다홍치마라고 새우젓으로 하시는 것이
깔끔하고 시원한 맛을 자랑합니다
잘 손질된 쪽파를 적당한 크기로 잘라 넣고 마늘을 잘 다져 넣고 매콤한 청양고추를 적당한 크기로 잘라 넣고 물은 종이컵 4~5잔 투하하여 준비합니다
* 더 맛있게 하실려면 맹물보다 쌀뜨물로 하시면 쫌더 깊은 맛을 자랑 합니다
* 더 맛있게 하실려면 맹물보다 쌀뜨물로 하시면 쫌더 깊은 맛을 자랑 합니다
준비된 육수에 후추를 티스푼으로 하나 넣어서 잘 섞어 준비합니다
여기에 새우젓을 한수저 넣어 잘 섞어주시고.......
이 대목에서 국물 맛을 한 번 보고 싱거우면 쪼금 더
새우젓을 넣고 짜면 물을 더 넣어 간을 맞추면 됩니다
제 기준으로는 한수저 넣는 것이 간이 딱 맞습니다
이 대목에서 국물 맛을 한 번 보고 싱거우면 쪼금 더
새우젓을 넣고 짜면 물을 더 넣어 간을 맞추면 됩니다
제 기준으로는 한수저 넣는 것이 간이 딱 맞습니다
잘 준비된 육수에 날달걀을 투하해서 준비하고!
거품기로 휘저어서 날달걀을 잘 풀어서 준비해서 가스레인지를
약불로 해서 한소끔 끓이시면 맛깔난 계란찜이 완성됩니다
*. 꼭 약볼로 하셔야 합니다
센 불로 하면 바닥이 다 타버리는 불상사가 발생합니다
아니 뭐 불맛을 좋하하시면 그냥 센 불로 하셔도 됩니다 ^^;
약불로 해서 한소끔 끓이시면 맛깔난 계란찜이 완성됩니다
*. 꼭 약볼로 하셔야 합니다
센 불로 하면 바닥이 다 타버리는 불상사가 발생합니다
아니 뭐 불맛을 좋하하시면 그냥 센 불로 하셔도 됩니다 ^^;
다 완성된 계란찜입니다
요놈으로 숙취로 고생하는 나의 몸을 어느 정도 원상복구 하였습니다
계란찜은 저칼로리, 고단백 식품으로 해장에서 아주 딱입니다
맛 또한 시원하고 칼칼한 맛을 자랑하고 부드러운 찜은
엉망이 된 속을 아주 잘 풀어 줍니다
요놈으로 숙취로 고생하는 나의 몸을 어느 정도 원상복구 하였습니다
계란찜은 저칼로리, 고단백 식품으로 해장에서 아주 딱입니다
맛 또한 시원하고 칼칼한 맛을 자랑하고 부드러운 찜은
엉망이 된 속을 아주 잘 풀어 줍니다
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