본문 바로가기

맛집

원주 태장2동 자두나무집 연탄구이 (주먹고기)

반응형
오랜만에 태장2동에 거주하는 지인 호출로 방문한 집입니다
위치는 태장2동 원마트 부근 장금이 감자탕 앞 집입니다
강원 원주시 북원상가길 39-12 / 033-746-4742 /
영업시간은 월~토 17:00 ~ 23:00 일요일 휴무 입니다
주차장은 아주 널널 합니다
가격대는 동종 업소와 비슷 합니다
이 집 특징은 연탄불로 구워 먹는 방식입니다
기본찬입니다
상추,청양고추,마늘,양파 그리고 파저리 입니다
아~~그리고 고기찍어먹는 소금과 쌈장 입니다
오늘 우리가 주문한 갈매기살과 주먹고기 입니다
갈매기살은 제법 접한 고기부위라 알겠는데 주먹고기는 생소 합니다
주먹고기가 뭐지?
궁금해서 검색해보았습니다

"주먹 고기는 돼지 목살을 말합니다.
목살 덩어리 단면을 보면 목 쪽은 작은 근육이 많아
주먹처럼 보인다 하여 붙여진 이름이고요
잘 나가는 주먹 고깃집은 목살보다는 뒷고기를 사용합니다.
돼지머리와 붙은 지육의 목 부위 중.. 등 쪽은 목살로 취급하고요,
가슴 쪽은 전지로 불리게 됩니다.
전지의 끝부분은 항정살이라고.. 매우 독특한 부위가 있고요.
등 쪽의 그런 부위는 돼지머리에 붙어있게 되는데.. 그게 뒷고기입니다."
연탄불에 구워서 그런지 고기가 더 고소하고 감칠맛이 있습니다

노릇노릇 구워진 고기로 한쌈 싸서 먹으면 이 또한 별미입니다
오늘도 한잔 술에 녹아내리는 인생사를 읊조리며 술좌석을 끝냈습니다
반응형